搜索 吉利学院官网
首页
中心概况
基本简介
部门职责
联系方式
通识新闻
通识资讯
通知公告
通识课程
通识在线
吉利讲坛
书香校园
志愿者服务
社团训练
通识研究
规章制度
下载专区
通识资讯
请输入您要搜索的内容:
通识讲坛

《文化讲坛》| 第二期:“从周易六爻谈人生智慧”

发表于:2021-05-18 来源:

   

         如果做不到平衡兼顾就做好你最想做的那件事。

  ——杜宝瑞        


吉利学院《文化讲坛》是吉利学院通识教育中心为响应国家宣扬国学经典,建设文化强国,树立文化自行而开展的通史教育隐性课程。主要涵盖了国学、历史、文学、艺术等多个领域,旨在邀请不同领域的专家学者进入校园,影响吉利学子,启发学生兴趣,提高学生能力,同时营造出良好的校园文化氛围。

5月14日,通识教育中心邀请到上海交通大学特聘教授杜保瑞,为大家带来“从周易六爻谈人生智慧”的主题讲座。

周易1.jpg




主讲嘉宾:杜保瑞

中国台湾大学哲学博士

上海交通大学哲学系特聘教授

上海交大继续教育学院老子书院院长


01·起卦

“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”

—— 孔子《论语·述而》

何为周易?

《系辞》曰:“易者,象也。”《周易》的最初始结构是古人从日月、阴阳“形象化”认知转换为“变化”为本质特征的理性思维。是古人对世间规律探索的总结,是认识世间万物的思维方式与方法。

因此,通《周易》,可知人世,可窥天命。

周易3.jpg


02·晓卦

一卦卜天地,六爻通人生。对于《周易》这颗位在中国哲学体系尖端上的明珠,杜保瑞教授选择将六爻与人生相结合,为我们做出了答复。

初爻,潜龙勿用 ,潜沉为学习 ; 

二爻,承担炼意志,服务得荣誉;

三爻,忍耐再学习,自在得解脱;

四爻,谦虚收敛 ,合作以成事 ; 

五爻,主宰却无我,保位安天下;

上爻,盘整人生事,智慧求永恒。

六爻,代表着六种不同的状态。从时间的纵向来看,我们从六爻中可从中观出某一阶段中事物的兴衰,亦可观出整个人生阶段的发展;若将其横向摊开,则是社会层次的体现。

正如杜教授所说,人生六爻就好比我们的大学阶段。初入大学,我们对未来懵懂,一无所知,恰如初爻。而等到我们找到了自己的方向,并有所责任之时,便来到了第二爻的阶段。

周易2.jpg


03·验卦

“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”

——《易传·系辞上传》

《周易》之玄妙恰在于其变换,六爻中爻的本义也在于综横之交、阴阳之交。六爻相互独立却又相辅相成,晦明变换,可显人生。

对于杜教授所讲述的六爻,同学们颇有所悟。在最后提问阶段踊跃举手,提出了不少精彩的问题。

比如,现场中就有同学提问“自己身兼多项事物,在社团事物与学业中分身乏术,难以平衡该取舍?”

杜教授听后笑言,“做你最爱做的事情,全力以赴,按照你的心走,如果做不到平衡兼顾就做好你最想做的那件事。”随后又结合自己学生时代的亲身经历,深入浅出地讲解了如何利用六爻的智慧去解决人生中这样大大小小的疑问。

周易4.jpg

这次讲座是一场思想文化的盛宴,也是一次对人生的智慧启迪。如何利用六爻的智慧看待人生,或者看待世界?杜教授为我们打开了一扇门,让我们窥得一线天机。未来的人生还要靠我们自己脚踏实地,上下求索,在无数次的思考中完成蜕变。

通识教育中心

2021年5月18日