搜索 吉利学院官网
首页
中心概况
基本简介
部门职责
联系方式
通识新闻
通识资讯
通知公告
通识课程
通识在线
吉利讲坛
书香校园
志愿者服务
社团训练
通识研究
规章制度
下载专区
通识资讯
请输入您要搜索的内容:
通知公告

关于开展2020—2021学年第一学期“书香班级”申报评选工作的通知

发表于:2020-12-28 来源:

各学院: 

我校为让学生形成良好的阅读习惯,让读书成为学生终 身相伴的生活方式,丰富师生知识储备,并强调学校、社会 与家庭环境的配合,倾情打造《书香校园》,作为我校培养 大学生人生能力模块之“学习能力”要素的重要隐性课程之 一。现根据《书香校园》课程的相关安排,决定开展 2020- 2021 学年第一学期“书香班级”的申报评选工作。现将有关 事项通知如下:

 一、申报对象 

       全校各班级 

二、评选细则 

      1. 评选名额:按每个学院总班级数的 3%分配名额,具体分配名额如下:

图1.png


2.评选项目:

项目赋分要点分值

书香班级建设方案

①有可行方案,并且每个实施环节都 较明确(含春季、秋季读书节活动策 划)(5 分)

②方案中的每项工作安排周密,包括 时间、对应的活动内容等(3 分) 

③有活动总结的汇报 PPT(4 分) 

④学生读书及相关活动的学分认定名 册(3 分)

10分

机制建设及其氛围营造

①组织机构健全(班委/团支部中设有 读书委员),如读书兴趣小组;且有专 门的读书分享微信群或 QQ 群(5 分)

②书香班级环境舒适,读书氛围浓厚、 文化凸显(5 分)

③班级有“十佳最美读书人”(5 分) 

④阅读的书籍种类齐全,图书形式涵 盖纸质书和电子书。(5 分) 

⑤班级学生的图书借阅记录资料归整 (5 分)

25分
自阅课

①有自阅课管理制度及其读书激励机 制(2 分) 

②有每学期的自阅课表(2 分) 

③有每学期的自阅课内容记录(3 分) ④有完整阅读指导课教案(5 分) 

⑤自阅课出勤率及其课堂效果相关数 据(5 分) 

⑥有学生读书笔记及其摘抄簿(3 分)

20分
班级读书 系列活动

①学生阅读篇目的记录资料(3 分) 

②教师与学生读书交流及其图片资料 (3 分) 

③读书心得体会发表或读书习作文集 (电子版也可)等成果展示(6 分) 

④班际、校际及校外读书交流资料(5 分)

⑤周、月、季读书活动安排得当、丰 富,能形成班级特色(4 分) 

⑥读书分享的微信/QQ 群交流活跃, 每次较大读书活动有宣传推文(4 分)

25分
校园读书 活动

①班级参加校院读书活动人数、场次 (1-6 分) 

②班级参加校院各类读书活动获奖情 况(1-6 分) 

③读书成效:以读书促进学生学习进 步,成果证明材料(1-3 分)

15分
社会家庭 支持读书 情况

①社会、家庭重视、支持校院读书活 动具体情况及其典型案例,如家长等 社会人士参加校院读书活动,捐赠书 籍、典型读书事迹等(2 分) 

②学生和老师/父亲/母亲/同学同读 一本书或阅读打卡图片等相关资料(2 分) 

③其他相关资料(1 分)

5分

3.评选流程:各学院班级自主申报→各学院分管学工的 领导审核→通识教育中心、图书馆评审。 

4.表彰奖励:荣获“书香班级”称号的班级,授予荣誉 锦旗;荣获“书香班级”称号的指导辅导员,给予绩效奖励; 荣获“书香班级”称号的班内所有学生,均可获得 0.5 学分。 

三、截止时间 

2020 年 12 月 31 日中午 12:00 之前,各申报班级将分管 领导审核通过的申报表及“评选项目”中提到的相关佐证材 料交至通识教育中心(立德楼 472)。 (备注:“评审项目”中标黄部分,因本学期暂未开展 “最美读书人”评选活动,所以可忽略本项评分条件。)


吉成通字[2020]17号  关于开展2020—2021学年第一学期“书香班级”申报评选工作的通知.pdf

附件:吉利学院“书香班级”申报表.docx



通识教育中心 

 2020 年 12 月 28 日