搜索 吉利学院官网
首页
中心概况
基本简介
部门职责
联系方式
通识新闻
通识资讯
通知公告
通识课程
通识在线
吉利讲坛
书香校园
志愿者服务
社团训练
通识研究
规章制度
下载专区
通识资讯
请输入您要搜索的内容:
通识讲坛

《创业讲坛》| 第一期:“特质性格—在学习、就业、创业中历练形成”

发表于:2020-11-18 来源:

 

   

        “未来,以来!”

  ——周彬        


“特质性格—在学习、就业、创业中历练形成”是吉利学院通识教育八大讲坛之《创业讲坛》的第一期。《创业讲坛》是吉利学院为了培养未来成功者,在通识教育隐性课程中培养大学生精英特质模块之双创能力要素的重要课程。同时,这也是积极响应国家“大众创业 万众创新”号召的举措之一。该讲坛旨在通过学者、企业家、优秀校友的知识传递与经历分享,以“走进校园、来到学生”身边的互动参与式讲授,提高我校学生创新创业意识,激发他们创新创业激情,理智创业、科学创新,为今后的工作和创业之路打下坚实基础,同时一定程度上也能有效激发我校“双创”活力,大力营造“双创”氛围。

11月17日,四川川菜研究发展中心主任周彬在立德楼艺术空间给吉利学子带来了一场主题为“特质性格——在学习、就业、创业中历练形成”的《创业讲坛》。 

QQ截图20201208164011.png

「  主讲人:周彬 

   四川川菜研究发展中心主任

   四川省饭店餐饮协会首席专家

   四川省省级技能大赛评审专家

   成都市 “成都工匠” 评审专家

   成都市烹饪类技师考评专家委员会主任

   欧尚(零售)中国区生鲜供应链指导专家



QQ截图20201208164139.png

周彬先生讲到自己演讲的核心主题词“未来,以来”,“未来”是指未来十年我们有哪些机遇,应该做哪些准备;而“以来”是指我们的社会,有很多事情的特征已然出现。我们不管做任何事情,都要根据已有的特征,着眼于未来,从而做出反推。

      现场他还以幽默易懂的方式为同学们解释了性格的分类,像张飞一样暴躁的胆汁质;像小燕子一样活泼的多血质;像习大大一样稳重的粘液质;像林黛玉一样忧郁的抑郁质……就像我们大家感兴趣的十二星座。我们每位同学都应了解自己属于什么性格的人,才好在以后的学习与就业中扬长避短。


QQ截图20201208165511.png      


 最后,周彬先生结合个人实际经历,讲述了“追求顾客价值最大化”的一些企业案例,借此告诉同学们所应具备的8大核心能力和10大职业能力。即人际交往与沟通能力,团队合作与协调能力,革新创新能力,数字能力,自我学习提高能力、心态调节能力等,让同学们受益匪浅


     现场气氛轻松活跃,吉利学子完美展示了当代大学生的青春,不只是年龄,不只是丰富的情感,也不只是健康的体魄,还有以青春之火点燃青春的自己!


通识教育中心

2020年11月18日