搜索 吉利学院官网
首页
中心概况
基本简介
部门职责
联系方式
通识新闻
通识资讯
通知公告
通识课程
通识在线
吉利讲坛
书香校园
志愿者服务
社团训练
通识研究
规章制度
下载专区
通识资讯
请输入您要搜索的内容:
通识讲坛

《文化讲坛》| 第一期:“生活就是谜底—散谈行为艺术”

发表于:2020-11-11 来源:

   

         随时随地用心感知周围的一切,这便是行为艺术。

  ——周斌        


生活就是谜底—散谈行为艺术”是吉利学院通识教育八大讲坛之《文化讲坛》的第一期。为帮助学生增强文化自觉和文化自信,切实担当时代赋予的文化使命,吉利学院通识教育隐性课程中开设了《文化讲坛》,主题涵盖国学、历史、艺术等多个领域,期望通过邀请校内外不同行业的专家、学者、大家走入校园,让吉利学子有机会汲取不同领域独有的文化养分,提高个人文化素养,为进一步提升校园文化软实力奠定基础。

11月10日周二,《文化讲坛》第一期在明德楼国际报告厅举行,主讲人是著名行为艺术家周斌先生,他为学生们带来了“生活就是谜底——散谈行为艺术”的专题讲座。

左一.png


「  主讲人:周斌  

   毕业于西安美术学院和长安大学(原西安地质学院)

   1994至1997年先后在北京圆明园画家村和宋庄进行油画创作

   1997年移居成都后,专注于行为艺术创作至今

   广泛参与国际间的行为艺术活动,曾在韩国光州市立美术馆、仁川艺术平台、新加坡滨海艺术中心、泰国曼谷文化艺术中心、荷兰W139美术馆等,还有和瑞士、       比利时、印尼、巴基斯坦等国家进行艺术创作、驻留研究、学术讲座和主持工作坊。   

   为推动行为艺术的发展,周斌老师也积极参与艺术活动的组织和教学工作。2007年创办UP-ON(向上)现场艺术空间,组织了组织了诸如UP-ON(向上)国际现     场艺术节众多的国际交流项目。

   2012年5月始至2017年期间,周斌老师被邀请在四川美术学院和四川大学艺术学院、德国柏林自由大学、维也纳美术学院和维也纳应用艺术大学讲授行为艺术课         程。




右1.png

QQ截图20201208161713.png 行为艺术初印象

行为艺术作为一种新兴的艺术形态,自上世纪80年代传入中国后,对人们心中的艺术观念造成巨大冲击,因为它与以往大众心中对艺术的理解是完全不一样的。那到底什么是行为艺术呢?

“随时随地用身心感知周围的一切,这便是行为艺术”。周斌先生谈到“行为艺术初印象”时,他表示:行为艺术,即行为艺术家亲身或设计推出的某个行为事件,并通过与人交流,一步一步发展,形成结果的过程。行为艺术本身没有标准的定义。

 而为了让学生们更形象地了解何为行为艺术,周斌先生巧妙地设计了“易如反掌”、冥想、对视等活动环节,让学生们通过切身参与来感知行为艺术的魅力。在座学生积极参与,气氛十分活跃


QQ截图20201208155642.png

 

QQ截图20201208161713.png如何正视行为艺术

行为艺术独具一格,它是将艺术家的身体作为作品的表达媒介之一,所以往往会具有强烈的视觉冲击,也正因此,其更容易引起观者的共鸣。但有些行为艺术也会因其巨大的冲击力而引发大众的反感。为此,周斌先生也解释道:大家看待行为艺术要客观、冷静,对其评论要理性,要学会正视行为艺术。




进入最后的提问互动环节时,学生们也是非常珍惜机会,想跟周斌先生请教更多关于行为艺术的知识。而周斌先生,面对学生们的提问,也都给予了耐心解答。

QQ截图20201208160251.png

月影青灯,山川香炉,千古清风,飞虹英豪。通过周斌先生的介绍,同学们对行为艺术文化有了更深的了解。



通识教育中心

2020年11月11日