搜索 吉利学院官网
首页
中心概况
基本简介
部门职责
联系方式
通识新闻
通识资讯
通知公告
通识课程
通识在线
吉利讲坛
书香校园
志愿者服务
社团训练
通识研究
规章制度
下载专区
通识资讯
请输入您要搜索的内容:
通识讲坛

《匠心讲坛》| 第一期:“让青春在奋斗中闪光”

发表于:2020-10-30 来源:

   

         一个人的成长过程中,不走捷径便是最大的捷径。

  ——吕义聪        


    “让青春在奋斗中闪光”是吉利学院通识教育八大讲坛之《匠心讲坛》的第一期。工存于形,匠意于心。党的十九大报告提出,要弘扬劳模精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。为此,吉利学院积极践行,推出通识教育隐性课程《匠心讲坛》,旨在通过邀请校外闻名的模范代表、劳模先锋、在各行业有突出贡献的杰出代表走进校园,分享个人尊重和崇尚劳动,对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的严谨态度,引导学生树立专业自信,培养其精益求精、追卓越的工匠精神,让匠心精神真正地回归校园、深耕校园。   

右1.png

10月29日周四,由通识教育中心主办的《匠心讲坛》第一期在我校明德楼107顺利举行,主讲人是全国技术能手,吉利最高荣誉“书福奖”:吕义聪先生,他为学生们带来了主题为“让青春在奋斗中闪光”的专题讲座。

「  主讲人:吕义聪  

党的十九大代表

全国劳动模范、全国技术能手

国家技能大师工作室领办人

吉利汽车路桥公司总工程师、吉利最高荣誉“书福奖”获得者


QQ截图20201208151151.png

他跟在座的吉利学子分享个人成长经历,谈到自己遭遇家庭变故后,是如何从自卑的辍学小孩脱变到自信满满的工程师;谈到自己是如何孜孜以求,在平凡岗位上,追求职业技能的完美和极致,最终脱颖而出,成为一个领域不可或缺的人才。

吕义聪工程师鼓励学生要“不断学,努力干”。他说到,“一个人的成长过程中,不走捷径便是最大的捷径,一定要懂得为自己争取机会,适当跳出舒适圈。


QQ截图20201208151908.png

同时,也要时刻警醒自己,学习之路没有尽头,不要有一定知识储备、积累一定经验之后就感到自我满足,停滞不前,也永远不要失去做一个劳动者的感觉,要常怀感恩之心,不忘初心砥砺前行。吕义聪工程师的语言朴实生动,劳模工匠的那种传承和钻研、专注与磨砺精神却体现得淋漓尽致,让在座师生深受感动,在互动环节也踊跃发言,非常珍惜跟吕义聪工程师的交流机会。最后讲座在大家的热烈掌声中落下帷幕。



通识教育中心

2020年10月30日