搜索 吉利学院官网
首页
中心概况
基本简介
部门职责
联系方式
通识新闻
通识资讯
通知公告
通识课程
通识在线
吉利讲坛
书香校园
志愿者服务
社团训练
通识研究
规章制度
下载专区
通识资讯
请输入您要搜索的内容:
通识讲坛

《梦想讲坛》| 第一期:“梦想的力量”

发表于:2020-10-24 来源:

   

         每个人都是一个宇宙,潜藏着巨大的能量。你,就是一个世界!

  ——许燎源        


“梦想的力量”是吉利学院通识教育八大讲坛之《梦想讲坛》的第一期。该讲坛主要是通过讲座形式,邀请校内外成功人士为学生讲述自身寻梦追梦的经历,以期为广大同学寻找人生目标与理想提供启发与帮助,推动学生对人生的独立思考与规划,帮助学生制定人生目标,树立起对追逐、实现梦想的自信心。 

10月23日周五,由通识教育中心主办的《梦想讲坛》第一期在我校立德楼艺术空间顺利举行,主讲人是著名艺术家、吉利学院艺术设计学院院长:许燎源先生,他为学生们带来了主题为“梦想的力量——许燎源的物感世界”的专题讲座。

讲座开始前,由我校校长助理、通识教育中心主任陈葆华老师做了讲话并引介许燎源院长。

“从一名纯粹的艺术家到骑自行车卖杂志的发行员,从成都方正街陶艺店的小老板到成为媒体争相报道的炙手可热的艺术大师。他倥偬艺海二十载,开创了酒类包装艺术商品化的先河,被众多设计同行视为“艺术拓荒大师”。他在追逐艺术梦想的路上将永不停歇! ”

640.webp (2).jpg

 




「  主讲人:许燎源   

  • 著名艺术家

  入选文化部“影响中国的100位艺术大家”

  • 成都许燎源现代设计艺术博物馆创始人

   物感主义艺术流派代表人物

   吉利学院艺术设计学院院长



  

右1 (2).png

讲座伊始,他提到,为什么《梦想讲坛》第一期的主题选择了“梦想的力量”?

因为“ 一个人如果没有梦想,其整个生活就缺乏了动力,且生活的各个路径也都是封闭的。”

接着许院长与400余位吉利学子分享了自己这些年来的创作经历,从酒类包装设计、不锈钢艺术装置、陶瓷艺术品,到雕塑、概念家具等等。

他在给学生们展示一系列作品的同时,也无时不刻地在通过自身的经历告诉学生“梦想是何其重要”,是如何激励着自己一步一步实现个人艺术理想,一如他在“物感世界”中的探寻——感性盛开,我们要向自己生命开放。


左1.png

另外,他也想通过这些作品告诉学生们,要拥抱生活之美。“要建立艺术与生活的密切关系,把艺术还给生活。否则我们的艺术只能在博物馆和展览现场 ”。他把艺术广泛置于公共空间,包括家里的客厅,让艺术蔓延在生活遭,变成生活景观。他幽默地说到:“今天给同学们做的是一次讲座,也是开了一节作品赏析课”。


本次讲座受到了同学们的热烈欢迎,在讲座交流中同学们也是抓住难得的机会积极向许院长提出自己的问题,现场十分活跃。



通识教育中心

2020年10月24日