搜索 吉利学院官网
首页
中心概况
基本简介
部门职责
联系方式
通识新闻
通识资讯
通知公告
通识课程
通识在线
吉利讲坛
书香校园
志愿者服务
社团训练
通识研究
规章制度
下载专区
通识资讯
请输入您要搜索的内容:
通知公告

关于开展《家长讲坛》活动的通知

发表于:2020-10-19 来源:

成都校区各学院:

为丰富学校的课程资源,创新教育形式,充分利用家长资源,通过学校、家长、学生三方形成教育合力,真正做到“全员育人”的教育工作体系,我校特开设《家长讲坛》。为确保家长讲坛高质量、常态化的开展,特通知如下:

一、基本介绍

《家长讲坛》是我校综合素质养成教育隐性课程所设立的八大讲坛之一,由通识教育中心牵头在校级层面开展,该讲坛旨在通过邀请学生家长到校开设讲座,让家长进入校园,将社会经验和一技之长,以多样化的分享形式展示出来,从而开阔学生视野,增长学生见识,搭建家校沟通的平台,实现家校共同育人。通过开设《家长讲坛》不仅能够让学生感受到家长对他们的关爱和对他们学业的重视与支持,还能够帮助学生了解各行各业现状,扩大知识面,促进学生的社会化,从而激发学习动机,明确使命愿景。

另外,为了让更多家长参与学校育人过程,给家长和学生搭建交流和分享的平台,我校特开设《家长沙龙》活动。《家长沙龙》由辅导员在班级层面组织开展。

二、活动开展

1.主题确定

每一位学生家长都来自不同的行业,从事着不同的职业,其中不乏行业的精英、道德的模范,有着丰富的人生阅历、广泛的兴趣爱好和特色绝活。鉴于此,我校拟开展本学期的《家长沙龙》的候选人和主题内容的征集活动,家长可以结合自身的专业特长、职业发展、社会阅历等内容与学生进行分享和交流。

各学院辅导员负责收集《家长沙龙》主题信息,填写《家长沙龙主题信息表》(见附件1),从中筛选并确定本学期《家长沙龙》的主讲人。

2.开设要求

《家长沙龙》以班级为单位每个月组织开展1-2次,主题可根据家长自身情况确定。每次活动举办完成后,需将《家长沙龙活动开展情况表》(见附件2)及相关照片(1-2张)发给通识教育中心。

在学校层面的《家长讲坛》主讲人主要由辅导员推荐,所推荐家长一般是各行业具有一定知名度和美誉度,且热心于教育事业的家长,尤其欢迎有过授课经验、具备授课能力或有公开演讲经历的家长参加。

三、提交方式及时间

各学院辅导员请将《家长沙龙主题信息表》于10月26日17:30之前提交至通识教育中心(东教472室)汪老师处,联系电话19983551324,电子邮箱wangtianjiao@bgu.edu.cn。此外,每月30日之前各学院需将《家长沙龙活动开展情况表》及相关照片(1-2张)提交到通识教育中心。


吉成通字〔2020〕12号 关于开展《家长讲坛》活动的通知.pdf

附件1  家长沙龙主题信息表.xlsx

附件2  家长沙龙活动开展情况表.xlsx


通识教育中心

 2020 年 10 月 19 日